Au Brésil, les influences gastronomiques sont multiples : indienne, africaine, européenne et varient selon les régions. Il en est de même pour les pratiques et les goûts culinaires. Les bases du régime brésilien sont l'arroz (riz blanc), les feijão (haricots noirs) et la farinha (farine de manioc), habituellement combinés avec du bifteck, du poulet ou des poissons. Les autres spécialités brésiliennes incluent le moqueca,(un ragoût de fruits de mer assaisonné avec de l'huile de palme et le lait de noix de coco) le caruru, gombo et d'autres légumes mélangés avec des crevettes, aux oignons et aux poivres et le feijoada , la viande cuite avec des haricots. A tous les coins de rue de Bahia, des femmes, portant d'amples robes blanches vendent l'acarajé, sorte de grosses boulettes avec des haricots écrasés dans du sel et des oignons, frits dans de l'huile de palme et accompagnés de fruits de mer, de pâte de manioc, de crevettes séchées, de poivrons et de tomates.
Les plats du nord sont souvent cuisinés avec beaucoup de fruits et de féculents. Les spécialités Bahianaises sont a base de lait de coco, d'huile de palme, de coriandre et de piments. Le Portugal a surtout influencé la gastronomie brésilienne dans la préparation du bacalhau (morue séchée) et ses desserts, souvent à base d'oufs et très sucrée.
Les boissons brésiliennes sont de deux sortes : les jus de fruits, la Guarana, et la Cachaça. Vous trouverez dans les casa de suco, bars spécialisés en jus de fruits, plus de cinquante variétés différentes, toutes aussi succulentes. La Guarana est le soda brésilien, fabriquée avec la racine de la plante du même nom extraite de la forêt amazonienne. La Cachaça est un alcool fort, issu de la canne à sucre. C'est la boisson nationale, elle se boit nature ou préparée avec du citron vert macéré, du sucre, de l'eau et beaucoup de glaçons, on l'appelle alors Caipirinha. Enfin le café brésilien, le cafezinho, se sert à toute heure, très fort et sucré.
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